跳到主要內容區塊

體育研究所

歡迎光臨國立體育大學

Recent

數據載入中...

黃東治教授暨本所博士生赴丹麥參與2009哥本哈根大學夏季學院學程新聞稿

體研所博士生許雅雯和余雅婷,八月下旬隨同體研所黃東治教授赴丹麥參與2009哥本哈根大學夏季學院學程。國際體育學者十分感興趣於「後京奧」時期的中國體育發展,黃東治教授受邀發表其英文著作《運動,革命與北京奧運》(Sport,Revolution, and Beijing Olympics)延伸的相關議題;許雅雯發表「高齡者認同與運動行為之關連」,余雅婷則發表的「合作式學習策略對學生身體活動之影響」的文章。

 
哥本哈根夏季學院是國際運動社會學會、國際運動歷史學會、歐洲運動心理學會等學會協辦,哥本哈根大學運動科學研究所主辦。這項活動已成為西方體育社會科學傳承青年學者的傳統活動,參加者皆經過嚴格篩選。今年學員包括美國、加拿大、德國、俄羅斯、法國、芬蘭、瑞典、冰島及台灣等地,約卅名博士後研究員和博士生,體研所教授黃東治受邀擔任講師學者。
 

余雅婷發表「合作式學習策略對於學生身體活動之影響」(Cooperative Leaning Strategy on Student's Physical Activity Levels in Taiwan);許雅雯發表「高齡者認同與運動行為之關連」。她們說,指導講師和青年學者伙伴,給他們許多論文發展的建議,台灣案例也提供西方學者一個反思和比較的參考。
 
許雅雯說,十天的會議與課程比她過去參加過的國內外研討會更為緊湊、充實,因為在學程期間,學員除了要發表論文,每天還要聽課並參與研討工作坊。傍晚下課後她們也不得閒,忙著和來自各國的年輕學者分享不同的文化觀點和智識訓練。她們感受到國外學者對台灣甚至東亞地區體育發展議題的興趣,也體會到拓展國際視野和強化語文能力的重要。
 
她們還說,這次參加學術發表會議,獲教育部和體育大學校務基金補助機票旅費,非常感謝體研所老師和體大行政人員從旁協助。
 
體研所長黃東治和許雅雯、余雅婷一樣,都是第一次到丹麥參訪。黃東治說,受邀講師都是熱心於學術交流的熟面孔,他們很關心東亞與台灣體育發展議題。黃東治當面邀訪學者講師如G. Pfister, H.Eichberg, G. Gems等,九月底擔任由國立體大主辦的台灣社會學國際研討會的論壇講者,未來也會協助哥本哈根大學與國立體大建立交流管道。

 

 

 

image
圖片說明一:
體研所教授黃東治(右一)擔任2009哥本哈根大學運動科學研究所夏季學程講師,與各國博士後

研究員和博士生進行研討工作坊。

 

image

圖片說明二:
體研所博士生余雅婷(中左)、許雅雯(中右)和體研所教授黃東治(中後),八月下旬赴哥本哈

根大學發表論文,也參訪當地體育設施和民間運動組織。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼