跳到主要內容區塊

體育研究所

歡迎光臨國立體育大學

Recent

數據載入中...

體研所師生赴英國史特林大學參加國際運動歷史學會(ISHPES)2009年年會

體育研究所長黃東治與五名體研所博士生,暑假赴英國史特林大學參加國際運動歷史學會(ISHPES2009年年會,可以說是這次研討會陣容龐大的學院團體之一。ISHPES前任主席Dr. Thierry Terret與新任主席Dr. Annette Hofmann也主動邀請黃東治教授商談台灣接辦未來ISHPES年會的可能性。

去年,體研所兼任教授徐元民也率團參加在愛沙尼亞舉辦的2008年國際運動歷史研討會。連續兩年,體研所都有師生團體參加ISHPES年會,與會學者對台灣體育學術研究的蓬勃發展印象深刻。

今年七月中旬,國際運動歷史學會(ISHPES)和英國運動史學會(BSSH)選在蘇格蘭的史特林大學舉行年會。值得一提的是,去年史特林大學已經與國立體育大學簽訂雙向交流備忘錄,這次體研所博士班的何金樑、顏伽如、李文心、郭憲偉、張力可、邱韋誠參與史特林大學國際研討會,受到該校師生的矚目。

特別是會議期間,體研所博士生何金樑發表奧林匹克運動會與台灣民族認同的議題;博班候選人顏伽如發表一名資深籃球教練的教練哲學。另外,郭憲偉、徐元民教授聯名發表台灣民間傳統武術文化研究;張力可與黃東治共同發表兩岸三地龍舟「現代化」的歷史研究。邱韋誠聚焦於探討棒球發展與台灣原住民族群的歷史關連;李文心發表二次戰後台灣民俗舞蹈發展軌跡的議題。體研所畢業校友郭金芳博士,發表一篇探討台灣舞蹈發展的論文,這些卓越的研究成果發表引起西方運動人文社會學者的高度興趣。

體研所長黃東治是史特林大學運動研究所博士畢業生,這次他除了拜訪該校副校長Dr. Grant Jarvie,也受邀擔任其中一場論文發表會的主持人。黃東治說,體大周宏室校長去年與史特林大學簽訂交流備忘錄,為互訪奠定基礎。如今雙方增加學術論文的交流,Dr. G. Jarvie也將在九月底回訪體大獲頒國立體育大學榮譽博士學位證書,期許未來可以進一步促進兩校的實質與學術交流關係。

黃東治認為從近年國際體育運動歷史學會的議題趨向來看,跨學科的研究以及來自非西方社會的聲音與觀點,已逐漸受到國際體育人文社會學界的重視。以台灣和東亞地區在世界體育發展的歷史特殊性,可以強化本地體育史和不同社會的經驗研究和西方學者與理論進一步對話與辯論。

 

 

image

圖片說明一:
體研所六位師生暑假到蘇格蘭史特林大學出席ISHPES年會,圖為博士生何金樑發表論文。

image
圖說二:
體研所師生暑假到蘇格蘭史特林大學出席ISHPES年會,所長黃東治教授與史特林大學副校長

Grant Jarvie博士進行早餐訪談。

image
圖說三:
體研所師生暑假到蘇格蘭史特林大學出席ISHPES年會,在歡迎會上ISHPES國際知名學者也是

史特林大學榮譽教授Wray Vamplew介紹! 所長黃東治教授與蘇格蘭史特林議會議長Ian Brown談話。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼